+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Увеличение толщины фосфолипидных мембран

Увеличение толщины фосфолипидных мембранНесомненный вклад в изменение проницаемости мембран, содержащих холестерин, вносит также изменение вязкости, вызываемое включением стероида в бислой. Качественное влияние холестерина на текучесть мембраны и ее проницаемость одинаково: обе эти характеристики снижаются при введении холестерина в бислой. Однако, как правило, проницаемость изменяется намного больше, чем вязкость.

Так, например, при изменении отношения холестерин фосфатидилхолин в липосомах от 0: 1 до 1 : 1 эксимеризация пирена снижалась в 3,1 раза (наши данные), а проницаемость для воды — в 6,7 раза.

Это показывает, что холестерин влияет на проницаемость, не только увеличивая вязкость мембраны (снижая В в уравнении 3.36), но и уменьшая эффективную концентрацию проникающего вещества в гидрофобной зоне мембран (снижая К). На этот эффект уже обращали внимание ранее и подтверждение его было получено путем прямых измерений К (например, для Б-глюкозы) в содержащих холестерин мембранах.

Было бы, однако, желательно дать такое объяснение влияния холестерина на проницаемость мембран, которое позволило бы получить количественное соответствие с опытом. Подобная попытка была сделана недавно Г. Е. Добрецо-вым в нашем институте.

Было сделано предположение, что вода и другие полярные молекулы могут «просачиваться» через гидрофобную зону мембран только в местах контакта соседних молекул фосфолипидов, но не в местах контакта молекул холестерина с молекулами фосфолипидов.