+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Увеличение вязкости мембран

Увеличение вязкости мембранПри более подробном исследовании процесса было выявлено, что диффузия белков сохраняется при понижении температуры от 37° С до 21 °С, затем несколько увеличивается в интервале от 21° С до 15° С, а ниже 15° С быстро замедляется. Это указывает на существование фазового перехода в липидном бислое плазматической мембраны в интервале температур от 15° С до» 21° С. Ниже 15° С липид находится в основном в твердокристаллическом состоянии и поэтому движение белка в нем очень медленное.

В дальнейшем подвижность белков-рецепторов была обнаружена во многих типах клеток, в частности в лимфоцитах. Оказалось, что содержание холестерина в плазматической мембране имеет важное значение для взаимодействия Т-лимфоцитов с клетками-мишенями.

Уменьшение содержания холестерина в плазматической мембране Т-лимфоцитов в результате его экстракции фосфоли-пидными липосомами или ингибирования биосинтеза приводило к утрате Т-лимфоцитами способности поражать клетку-мишень..

Встраивание холестерина в такую истощенную по холестерину плазматическую мембрану восстанавливало эту способность.

Гипотеза о том, что подвижность мембранных белков в плазматической мембране играет важную роль в клеточных регуляторных механизмах, выдвинутая S. J. Singer, G. L. Nicolson в 1972 г., в: полной мере подтверждается при исследовании рецепторов клетки.

Подвижность рецепторов на поверхности плазматической мембраны необходима для формирования специфических биохимических сигналов и передачи их внутрь клетки; микровязкость липидного бислоя должна контролировать этот процесс.

Сведения о подвижности мембранных белков-рецепторов суммированы в обзорах R. J. Cherry, R. Peters.

Коэффициенты их диффузии при 20-25 °С находятся в пределах 5 10~10- 10~и см2» с-1, т. е. на несколько порядков меньше, чем коэффициент диффузии фосфоЛИПИДОВ (10~8 СМ2 «С-1) .