+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Влияние холестерина на микровязкость липидного бислоя

Влияние холестерина на микровязкость липидного бислояЧасто, однако, микровязкость определяется экспериментально путем сравнения поляризации флюоресценции зонда в мембранах и в растворителях с известной вязкостью (л). Оцененная этим способом микровязкость составила (в мП-с) 0,08-0,12 для липосом из яичного лецитина, 0,6 для липосом из сфингомиелина, 0,08 для липидной фазы липопротеидов (°ДЗ для ЛОНП и 0,3-0,6 для ЛНП и ЛВП), 0,10-0,18 для эритроцитов, 0,08-0,1 для мембран внутриклеточных структур и бактерий, 0,28 для лимфоцитов, 0,353 для лейкоцитов и 0,27 для миелина. Введение холестерина в липидный слой липосом или увеличение его концентрации в мембранах эритроцитов приводило к увеличению микровязкости. Интересно, что при этом зависимость и от молярного отношения холестеринфосфолипид в мембранах была линейной вплоть до 2,0, но мало изменялась при дальнейшем повышении отношения холестеринфосфолипид.

Отсюда был сделан вывод, что «избыточный» (т. е. при соотношении выше 2,0) холестерин формирует в мембранах домены, где он оказывает уже слабое влияние на вязкость.

Ясно, что холестерин влияет на вязкость липидного бислоя путем ограничения подвижности жирнокислотных цепей; в этом отношении он действует подобно охлаждению. Количественная зависимость между степенью ограничения диффузии молекул в бислое и содержанием холестерина будет, однако, различной в зависимости от предполагаемого механизма влияния холестерина на подвижность молекул фосфолипидов в бислое.

Легче всего представить себе мембрану в виде «мозаики», состоящей из невязких участков, не содержащих холестерин, и других весьма вязких участков, состоящих из молекул холестерина и примыкающих к ним фосфолипидных молекул. Предположим теперь, что концентрации молекул изучаемого вещества в этих двух видах участков (в расчете на молекулу фосфолипида) будут одинаковыми (холестерин обычно не очень сильно влияет на, связывание веществ с мембранами).

Подвижность молекул, конечно, различна в участках с холестерином (ІІс) и без холестерина (Uo) Скорость переноса молекул в том или ином направлении пропорциональна концентрации молекул (с), подвижности молекул (И) и градиенту концентрации (Х=с1со1х) в направлении переноса.