+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Влияние холестерина на подвижность жирнокислотных цепей

Влияние холестерина на подвижность жирнокислотных цепейКстати, холестерин не ограничивает движение полярной «головки» фосфолипидной молекулы еще и потому, что, судя по данным ЯМР, в присутствии воды фосфат фосфолипида не образует водородной связи с гидроксилом холестерина, что привело бы к ограничению подвижности полярной группы фосфолипида. Распространенным методом изучения подвижности жирнокислотных цепей является также измерение «параметра упорядоченности» движения жирнокислотных цепей, основанное на анализе сигнала ЭПР спинмечеиых фосфолипидов или спинмеченых жирных кислот, встроенных в липидный бислой.

Холестерин снижает этот параметр в мембранах липосом, так же как и в мембранах эритроцитов.

Параметр упорядоченности показывает, насколько вращение вокруг длинной оси молекулы преобладает над «скручиванием» цепи в мембране. Величина его значительно выше в мембранах при температурах ниже фазового перехода липидов, когда бислой находится в кристаллическом состоянии.

Таким образом, холестерин как бы «кристаллизует» липиды в мембране, «замораживает» их. Это относится к мембранам, где липиды находятся в «жидком» состоянии; в мембранах, где фосфолипидный слой находится в «замороженном» состоянии, холестерин, как и любая примесь, действует «разжижающим» образом. Недавно применили для изучения молекулярной подвижности липидов в мембранных системах новый метод, основанный на оценке рекомбинации свободных радикало» при нагревании образцов фосфолипидов, облученных у-лучами при 77 К. В облученных фосфолипидах, таких, как димиристоилфосфати-дилхолин (ДМФХ), образуются алкильные радикалы — СН2-СНСН2- и радикалы, приписываемые глицерину (радикалы Кг). При нагревании образцов радикалы исчезают в интервале температур 240-320° К, а радикалы В2 при 300-390° К. Введение холестерина в ДМФХ до молярной доли стероида, равной 20%, приводило к сдвигу кривой рекомбинации радикалов на 10-15° в область более высоких температур.

Этот эффект имел место как в том случае, если замораживание образцов жидким азотом осуществлялось при исходной температуре системы более низкой, чем температура фазового перехода ДМФХ, так и в том случае, если такое замораживание проводили при исходной температуре выше фазового перехода.