+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Внеклеточный транспорт холестерина

Внеклеточный транспорт холестеринаХиломикроны формируются в принципе сходным образом, но в других клетках, а именно в эпителиальных клетках тонкого кишечника. После биосинтеза насцентные хиломикроны выходят из секреторных везикул через базальную мембрану эпителиальных клеток в лимфатическую систему кишечника, оттуда в грудной лимфатический проток и, наконец, в кровь.

В лимфе и плазме крови насцентные хиломикроны обогащаются апопротеинами, входящими в состав ЛВП, и становятся истинными плазменными хиломикронами.

Образование насцентных ЛВП (предшественников ЛВП плазмы) происходит независимо от ЛОНП в печеночных клетках.

Эти клетки секретируют пластинчатые структуры, представляющие собой фосфолипидные бислой толщиной 4,5 нм и диаметром 12-25 нм, причем гидрофобные края такой дисковидной пластинки «заклеены» апопротеинами A-I и С. Липидный бислой в таких структурах содержит холестерин, который затем эстерифицируется под влиянием фермента ЛХАТ, содержащегося в плазме крови. В отличие от амфифилыюй молекулы холестерина молекула эстерифицирован-ного холестерина полностью гидрофобна и уходит с поверхности частицы ЛВИ в глубину, располагаясь между лепестками бислоя.

Постепенно прослойка эфиров увеличивается, и дисковидный ЛВП превращается в сферу, сердцевина которой состоит из эфиров холестерина.

Характерно, что в крови больных с наследственным дефицитом ЛХАТ часть ЛВП сохраняет свою первоначальную дисковидиую форму. В отличие от рассмотренных липопротеидов ЛНП образуются не в клетках, а в самой плазме крови из ЛОНП с участием фермента липопротеид-липазы.

Этот фермент расщепляет 80-90% триглицеридов ЛОНП, так что уменьшается в размере как гидрофобное ядро, так и частица ЛОНП в целом. Одновременно с этим апо-С, некоторые фосфолипиды и свободный холестерин покидают частицы ЛНП, которые одновременно обогащаются апо-Е, возможно, в результате переноса с ЛВП. Образующиеся ремнантные липопротеиды частично связываются и удаляются из циркулирующей крови через печень.

Возможно, что этот процесс опосредован взаимодействием апо-Е в ремнантах со специфическими рецепторами на поверхности клеток печени.