+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Внеклеточный транспорт холестерина

Внеклеточный транспорт холестеринаКаков же конкретный механизм снижения активности ОМГ-редуктазы под действием холестерина? Наиболее простым объяснением служило бы наличие у редуктазы, как и у других «вискозотропных» ферментов, диффузионно лимитируемой стадии.

Тогда увеличение микровязкости должно привести к замедлению этой стадии, что сопровождалось бы снижением активности фермента.

И хотя действительно наблюдается повышение энергии активации редуктазной реакции в присутствии холестерина, действие его хораздо сложнее.

Имеет место изменение регуляторных свойств фермента, а также скорости его биосинтеза и распада. Не следует забывать о том, что ОМГ-редуктаза не является истинным интегральным белком микросомной мембраны.

Она локализована на поверхности мембраны, и ее активный центр экспонирован в воду. Опыты с фоточувствительным аналогом холестерина 25-ази-.до холестерином показали, что фермент, вероятно, не контактирует с холестерином в мембране непосредственно.

В реконструированных системах фермент взаимодействовал с полярными труппами фосфолипидов и не реагировал на изменение их жирнокис-лотного состава. В опытах на культуре клеток яичника показано, что ингибирующее действие окисленных производных холестерина и ЛНП на его биосинтез и ОМГ-редуктазу опосредовано ядром клетки.

Энуклеация предотвращает ингибирующее действие. Отсутствие точных сведений о механизме ингибирующего действия холестерина на активность этого фермента не позволяет нам использовать широко распространенный в литературе термин «ингиби-рование по принципу обратной связи» по отношению к этому ферменту.

Сходство между ОМГ-редуктазой и другими типичными алло-стерическими ферментами, регулирующимися по этому принципу, носит в значительной степени формальный характер.

Выяснение механизма ингибирования скорости биосинтеза холестерина в биологических системах имеет не только чисто теоретический интерес, но и непосредственное практическое значение. Некоторые ингибиторы биосинтеза холестерина уже сейчас нашли себе применение в клинике.

Создание более специфических препаратов, действующих на отдельные органы и ткани, приведет, несомненно, к расширению их применения в практике лечения гиперхолестеринемии.