+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Введение холестерина в липидные мембраны

Введение холестерина в липидные мембраныТаким образом мы получили линейную зависимость между вязкостью мембраны и отношением холестеринфосфолипид в ней. Сходные рассуждения применимы и к вращательной диффузии молекул. Надо заметить, однако, что в опыте зависимость и от а далеко не всегда следует линейному закону. Весьма широко распространенный метод оценки микровязкости липидного бислоя мембран основан на измерении латеральной диффузии спиновых или флюоресцентных зондов в мембранах.

Так, например, в суспензию мембран вводят небольшое количество пирена, молекулы которого внедряются в липидный бислой. В мембранах с низкой микровязкостью тепловое движение молекул зонда происходит настолько энергично, что многие электронно возбужденные молекулы пирена (А), сталкиваясь с невозбужденными молекулами (А), образуют возбужденные частицы димера: где 2Ъ — размер молекулы холестерина (0,6-1,0 нм). Введение холестерина в липидные мембраны, состоящие из природных фосфолипидов, находящихся в жидкой фазе, сопровождается заметным торможением латеральной диффузии пирена и уменьшением константы скорости его эксимеризации.

Подобным же образом обогащение холестерином мембран оказывает ингибирующее действие на латеральную диффузию пирена. Получаемая при этом кривая зависимости мпкровязкости от отношения холестеринфосфолипид, очень близка к кривым, полученным другими методами.

Интересно, что такие же результаты получены при изучении эксимеризации пирена, растворенного в липидной фазе липопротеидов плазмы крови. Количественная зависимость между содержанием холестерина и изменением степени эксимеризации пирена, изображенная графически на, может быть описана целым рядом эмпирических.

Общая гипотеза о влиянии холестерина на вязкость липидного бислоя будет сформулирована.