+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Химиотерапия

ХимиотерапияЗдесь следует лишь подчеркнуть, что в далекозашедших случаях поражения аорты, сосудов почек, сердца, конечностей или экстракраниальных артерий головного мозга такие операции, как шунтирование, резекция пораженного участка сосуда, протезирование, эндартериэктомия, интимэктомия и др., являются единственными на сегодняшний день эффективными методами лечения реналыюй ги-пертензии, аневризм аорты, атеросклеротических гангрен конечностей, ишемии мозга. Особое распространение в последние годы получили операции аортокоронарного шунтирования при ИБС. Иммунологическая толерантность по Н. А. Климову.

Идея иммунной защиты сосудистой стенки от проникновения в нее ЛНП основывается на представлениях об участии аутоиммунного (аллергического) компонента в патогенезе атеросклероза. Впервые аутоиммунные комплексы антиген (ЛОНП и ЛНП) — антитело (иммуноглобулины различных классов) были выделены из крови больных с гиперлипидемией и миеломной болезнью.

У больных атеросклерозом обнаруживается повышение М. Аутоиммунные комплексы иных свойств (липопротеид и антитело) были выделены в дальнейшем из плазмы кроликов с экспериментальным атеросклерозом и из аорты человека, пораженной атеросклерозом.

Продемонстрирован положительный эффект иммуносупрессии (циклофосфаном) на развитие экспериментального атеросклероза кроликов.

У больных атеросклерозом выявлены антитела к структурным антигенам аорты. Такие антиаортальные антитела имелись в сыворотке 30% больных и только у 2,1% здоровых людей.

У кроликов атеросклеротические поражения коронарных артерий можно вызвать путем введения комплекса антиген-антитело или лимфоци-тотоксической сыворотки.

А. Н. Климову и соавт. удалось создать состояние иммунологической толерантности у новорожденных кроликов путем их иммунизации фракциями аллогенных ЛОНП и ЛНП, выделенных из крови и аорты взрослых животных с экспериментальным атеросклерозом.