+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Хирургические методы удаления холестерина из организма

Хирургические методы удаления холестерина из организмаВ последние годы интенсивно разрабатываются новые радикальные способы, направленные на быстрое удаление относительно больших количеств холестерина из плазмы и из организма в целом, в основном хирургическими путями. Все эти способы, особенно плазмозамещение, шунтирование и удаление подвздошной кишки, экстракорпоральное извлечение из плазмы холестерина (экстракция, окисление, адсорбция), позволяют за относительно короткий период значительно снизить уровень холестерина плазмы и, главное, удалить излишки холестерина из его медленно обменивающегося тканевого пула.

Может ли удаление из крови больших количеств холестерина повлечь за собой демиелинизацию нервной ткани и грубое нарушение ее функций? Известно, что наиболее эффективным путем снижения и прекращения всех видов синтезов в организме является голодание.

Доказано, что длительное голодание, вплоть до критического уменьшения массы животного, не приводит к демиелинизации и уменьшению содержания холестерина в нервной ткани.

Напротив, во время голодания обнаружено заметное увеличение синтеза холестерина в центральной нервной системе, по крайней мере у мышей.

Специальное исследование, проведенное в нашем институте С. Д. Михайловой на кроликах, показало, что после однократного удаления из плазмы холестерина каких-либо изменений функции нервной системы (по электрофизиологическим показателям) не возникает.

О сохранении функции мякотпых нервных волокон можно было судить по изменению фоновой активности нейронов после холодовой блокады миелинизированных элементов блуждающего нерва. Процедура дехолестеринизации не приводит к изменению реакций кардиальных и дыхательных нейронов бульбарных центров на изменения объема и состава вдыхаемого воздуха.