+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестерин биологических мембран

Холестерин биологических мембранИз предыдущей главы очевидно, что почти весь холестерин организма человека и животных — это клеточный холестерин. Лишь не более 10% его находится в тканевых жидкостях. В каком виде холестерин существует в клетке и где он локализован?

Известно, что основную массу холестерина клетки составляет холестерин клеточных мембран и лишь очень небольшая доля его обнаруживается в клеточном соке в виде эфиров в составе липопротеидных комплексов. Исключение составляют клетки коры надпочечников, содержащие в основном эфиросвязанный холестерин.

Возникает вопрос, в каких клеточных мембранах локализован холестерин, как он распределен между субклеточными образованиями? Несмотря на то что выяснению распределения холестерина между клеточными структурами посвящено множество работ, экспериментальный материал весьма противоречив.

Укоренившееся в литературе мнение о том, что холестерин является структурным компонентом почти всех биологических мембран, до сих пор вводит в заблуждение многих исследователей.

Действительно, он обнаруживается практически во всех субклеточных фракциях, выделяемых методом дифференциального центрифугирования, что и послужило основой для возникновения этого ошибочного представления. Забывая о том, что ни одна из субклеточных фракций, выделяемая этим методом, не содержит тот или иной тип клеточных мембран в высокоочищенном состоянии, без сопутствующих загрязнений, различные авторы обычно относят обнаруженный ими в той или иной фракции холестерин к основной мембранной структуре фракции, не обращая внимания на присутствующие в ней другие мембраны.