+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестерин и межмембранные процессы

Холестерин и межмембранные процессыИзучение влияния изменения микровязкости на слияние в культуре эмбриональных клеток скелетной мышцы показало, что моменту слияния непосредственно предшествует резкое снижение микровязкости мембраны миобластов, которая остается на таком низком уровне в течение всего периода формирования многоядерных клеток. Их последующая дифференцировка сопровождается увеличением микровязкости. Обратный процесс — клеточное деление, сопровождается значительным повышением микровязкости мембраны к моменту начала деления, например в случае яйцеклетки морского ежа. Микровязкость мембран играет, вероятно, важную роль в обеспечении нормального функционирования различных типов межклеточных взаимодействий.

Однако этот вопрос подробно не исследовался, за исключением, по-видимому, лишь нормальных и лейкозных лимфоцитов.

Исследование микровязкости и содержания холестерина в плазматической мембране этих клеток показало, что резкое изменение соотношения холестеринфосфолипид с 0,70 у нормальных клеток до 0,25 у опухолевых сопровождалось снижением микровязкости мембраны и потерей контактного ингибирования.

Ингибирование синтеза холестерина в культуре клеток с помощью его окисленных аналогов приводило к резкому снижению содержания стероида в мембране с потерей способности клеток к адгезии. Межмембранный перенос веществ представляет собой реакции, в которых участвуют все биологические и искусственные мембраны.

Интерес к этим реакциям особенно возрос в последнее время, так как оказалось, что мембраны могут обмениваться своими структурными компонентами: фосфолипидами, холестерином и белками. Редокс-эквиваленты ферментных окислительных систем биомембран также могут передаваться с одной мембраны на другую как с помощью водорастворимых переносчиков, так и без их участия.

Несмотря на то, что физиологическая роль межмембранных транспортных процессов остается непонятной (предполагается лишь участие реакций переноса белков и липидов в биогенезе мембран), внимание к этим процессам постоянно растет, поскольку они представляют собой новый класс реакций, в которых участвуют биомембраны.