+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестерин и межмембранный перенос

Холестерин и межмембранный переносИсследования влияния холестерина на перенос белков и фосфолипидов микросом в липосомную мембрану, выполненные в нашем институте, указывают на ингибирующее действие холестерина на эти реакции. Было показано, что обогащения фосфолипидом фракции микросом не происходит при использовании в качестве фосфолипид-донорных мембран липосом, содержащих холестерин. Включенный в состав акцепторных мембран холестерин ингибирует и межмембранный перенос цитохромов Р-450 и Ъ$. В содержащих холестерин липосомах, изолированных после их инкубации с микросомами, ци-тохром Р-450 не обнаруживается, а уровень цитохрома 05 в них уменьшен почти в 3 раза по сравнению с липосомами, не содержащими холестерина.

Межмембранный перенос белков происходит также, вероятно, через водную фазу. Однако не следует полностью исключать возможность переноса белков из мембраны в мембрану в момент их контакта без участия водной фазы.

Влияние холестерина на межмембранный перенос редокс-эквивалентов остается невыясненным. Таким образом, подводя итог оценке участия холестерина в межмембранных транспортных процессах, следует выделить два аспекта проблемы.

Во-первых, сам по себе межмембранный обмен холестерина является парциальной реакцией транспорта холестерина в организме и представляет самостоятельный интерес в этом отношении.

Во-вторых, холестерин влияет на межмембранный перенос двух других мембранных компонентов — фосфолипида и белка, а возможно, и редокс-эквивалентов.

Поскольку физиологическая роль межмембранных реакций в клетке неизвестна, тем более невозможно оценить последствия влияния холестерина на них. Холестерин в организме человека и животных имеет двоякое происхождение. Во-первых, он поступает через желудочно-кишечный тракт из продуктов питания.

Во-вторых, — это биосинтез из активной формы уксусной кислоты — ацетил-КоА.