+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестерин и рецепторные системы клеток

Холестерин и рецепторные системы клетокПодробно механизм мембранного контроля иммунологической активности Т — и В-лимфоцитов рассмотрен G. L. Nicolson. Взаимодействие беспорядочно распределенных по поверхности Т — и В-лимфоцитов аптииммуноглобулииовых рецепторов с иммуноглобулинами вызывает агрегирование рецепторов в «кластеры» и «патчи» (patches) с последующим формированием «капов» (caps) на одном из концов клетки.

Образование последних является результатом существования в мембране противоположно направленных потоков мембранных компонентов: связанные в поперечном направлении «кластеры» рецепторов движутся в одном направлении, тогда как оставшиеся компоненты текут в противоположную сторону. Образовавшиеся «капы» не стабильны. Они могут поглощаться клеткой путем эндоцитоза или теряться с поверхности в окружающую среду. Способностью образовывать «капы» с различной эффективностью обладают самые различные поверхностные рецепторы: иммуноглобулиновые, конканавали-:новые, Н-2, СзБе, Thy-1,2, фитагемагглютининовые и др. Эффективность образования «капов» зависит от типа рецепторов. Например, аитииммуноглобулиновые рецепторы образуют около 80% «капов» за 5 мин, в то время как анти-Тпу-1,2-рецепторы — около 20% «капов» за 20 мин при 37 °С. Формирование «капов» играет важную роль в передаче сигнала с поверхности клетки. Самые различные воздействия, в том числе снижение температуры, митохондриальные и гликолитические яды, соединения, повреждающие цитоскелет клетки, нарушают этот процесс. К веществам, влияющим на формирование «капов», принадлежит и холестерин. При этом снижение его концентрации в плазматической мембране раковых клеток рассматривается как один из важных факторов их малигнизации. Весьма интересное явление резкого снижения подвижности антигенных рецепторов с Bn = l,610-9 см2-с-1 в незрелой яйцеклетке мыши до обычного коэффициента диффузии БлКоэффициенты их диффузии

Повышение содержания холестерина в плазматических мембранах клеток при их старении является, вероятно, причиной снижения интенсивности ответной реакции рецепторных J систем старых клеток на внешние воздействия. Не следует также забывать, что в некоторых случаях сама холестериновая молекула может выполнять функцию своеобразного рецептора для некоторых молекул (полиеиовых антибиотипов, сапонинов, цереолизипа, стрепто-лизина О), обладающих высоким сродством к холестерину. Наряду с основной своей функцией — пограничной, плазматическая мембрана выполняет и другие, без которых жизнь клетки невозможна. Это прежде всего слияние и деление мембран. В результате локальпого нарушения бислойной упаковки две мембраны сливаются с образованием одной новой. Процесс этот часто наблюдается в культуре клеток и заканчивается образованием новой гибридной клетки. Обратный процесс деления мембран обеспечивает такие важные функции клеток, как митоз, секреция белков, пино — и фагоцитоз и др. . Известна целая группа веществ (типа Са2+, лизофосфатидил-холина, жирных кислот, а-токоферола), способных ускорять слияние клеточных мембран. Все они получили название фьюзогенов (от слова «fusiуn» — слияние). Холестерин обладает способностью снижать эффективность действия этих соединений в культуре клеток. Эффективность его действия зависит от жирнокислотного состава мембран. Если, например, слияние клеток индуцировать добавлением фосфолипидных липосом, то холестерин оказывает ингибирующее действие только в том случае, если он включен в мембрану липосом, приготовленных из насыщенных фосфолипидов. При включении его в мембрану липосом из ненасыщенных фосфолипидов он неэффективен. Включение в мембраны сливающихся клеток холестерина или насыщенных жирных кислот ингибирует, а ненасыщенных жирных кислот стимулирует слияние.