+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестерин плазматических мембран опухолевых клеток

Холестерин плазматических мембран опухолевых клетокНа каком-то его этапе клеточная мембрана теряет способность взаимодействовать с ЛНП плазмы крови, и свободный холестерин из них в клеточную мембрану не переносится. В некоторых случаях, как, например, при лейкозах, причиной этому может быть снижение уровня ЛНП в плазме.

Сигнал с такой истощенной по холестерину мембраны клетки поступает в ее генетический аппарат, и биосинтез холестерина активируется.

Если ОМГ-редуктаза все-таки находится под контролем не холестерина внутриклеточных мембран, а холестерина плазматической мембраны становится вполне понятным, так же как и отсутствие регуляции этого фермента экзогенным холестерином, если оно тоже реализуется через плазматическую мембрану. Повышение синтеза холестерина и замедление его распада направлены на то, чтобы компенсировать понижение встраивания холестерина в плазматическую мембрану из липопротеидов.

К сожалению, прямых экспериментальных данных, доказывающих правильность этой точки зрения, в настоящее время не существует. Лишь в случае лейкоза мы имеем более простую ситуацию,, когда причиной пониженного содержания холестерина в мембране опухолевых клеток может быть гипобеталипопротеидемия.

В этом случае деление клеток становится неконтролируемым со стороны этой мембраны из-за разобщения процессов биосинтеза холестерина и изменения микровязкости плазматической мембраны. Экспериментально измеряемые величины микровязкости плазматической мембраны опухолевых клеток могут при этом широко варьировать в зависимости от действия многих факторов, так как физическое состояние мембран уже не связано с определенными фазами клеточного цикла.

Семейная гиперхолестеринемия (КХХ 2.1.1). Семейная гиперхолестеринемия (СГХ) относится к заболеваниям наследственного генеза?

и характеризуется триадой выраженных признаков: 1) высокое содержание ЛНП и (или) холестерина — Па и 116 тип гиперлипопротеидемии ; 2) ксантоматоз кожи и сухожилий; 3) раннее развитие атеросклероза и ИБС.