+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестерин в организме человека и животных

Холестерин в организме человека и животныхКоличественный вклад этих двух источников очень вариабелен. Так, ежедневное поступление холестерина с пищей колеблется от 0 до 1,2 г, что составляет 0,2-0,5 г в обычной диете человека среднего возраста. Еще большие количества холестерина могут синтезироваться в организме.

Способностью синтезировать холестерин обладают всекдетки животных и человека, за исключением зрелых эритроцитов. Количество синтезируемого в день холестерина в организме человека достигает 1 г, причем около 80% этого количества образуется в печени.

Взаимоотношения между процессами поступления и образования холестерина в организме в какой-то мере конкурентны. В многочисленных работах показано, что холестерин, диеты, поступивший из желудочно-кишечного тракта, способен ингибировать биосинтез холестерина в печени.

По-видимому, это и есть основной механизм контроля содержания холестерина в организме, т. е. поддержания холестеринового гомеостаза.

У некоторых видов животных, например у обезьян, уровень холестерина в плазме крови определяется скоростью его всасывания в кишечнике, а не скоростью его биосинтеза. Весь фонд холестерина, обнаруживаемого в желудочно-кишечном тракте в месте его наиболее активного всасывания — в проксимальном отделе тонкого кишечника, состоит, как принято считать, из трех составных частей: из холестерина диеты, холестерина, секретируемого с желчью, т. е. холестерина печеночного происхождения, и холестерина эпителия слизистой оболочки кишечника, т. е. холестерина, синтезированного в этих клетках.

Соотношение между этими составными частями может варьировать в широких пределах. В случае полного отсутствия холестерина в диете до 20% всего поступившего в лимфу холестерина может составлять холестерин, синтезированный в слизистой оболочке кишечника.

Желчь содержит около 400 мг в 100 мл холестерина.

При этом на вновь синтезированный стероид приходится лишь небольшая доля от общего (например, 20% у крыс) . У человека при среднем ежесуточном объеме ее 700 мл это составит 2,5-3 г холестерина ежедневно, что намного превышает ежедневное поступление холестерина с продуктами питания.