+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестерин желудочно-кишечного тракта и механизм его всасывания

Холестерин желудочно-кишечного тракта и механизм его всасыванияЛипидная мицелла такого состава может быстро абсорбироваться слизистой оболочкой кишечника, и практически все жиры, включая холестерин, поступают в грудной лимфатический проток благодаря всасыванию этих мицелл. Механизм абсорбции холестерина до конца не выяснен, но отдельные его стадии изучены хорошо. Совершенно очевидно, что как диетический, так и синтезированный в организме холестерин в просвете кишечника находится в свободной неэстерифицированной форме в составе сложных мицелл.

Мицеллы обладают способностью передавать свой холестерин клеткам слизистой оболочки кишечника.

С помощью электронной микроскопии удается выявить липидные капли в клетках и между ними.

Однако вряд ли на долю пиноцитоза приходится значительная часть поглощенного холестерина.

Мицеллы поступают в слизистую оболочку не целиком, а отдельные их ингредиепты проникают с разной скорость.

Сорбция холестерина из мицелл представляет собой пассивный диффузионный процесс по градиенту концентрации. Поступивший в клетку слизистой оболочки холестерин смешивается с эндогенным холестерином и распределяется внутриклеточно.

Большая часть его эстери-фицируется в реакции, катализируемой холестеринэстеразой, — ферментом, идентичным эстеразе панкреатического сока, или АХАТ клеток слизистой оболочки кишечника. Внутриклеточно всосавшийся холестерин обнаруживается в основном в составе микросомной фракции.

Не исключено, что транспорт свободного холестерина в клетке идет латерально по системе мембран эндоплазматического ретикулума.

— У человека для эстерификации используется олеиновая кислота, половина которой эндогенного происхождения.

Механизм секреции эстерифицированного холестерина и оставшихся 10-20% свободного холестерина из клетки в лимфу непонятен. Очевидно лишь, что появляется он там в основном в составе насцентных липопротеидов очень низкой плотности и хиломи-кронов.