+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестеринфосфолипид

ХолестеринфосфолипидНедостатки методов фракционирования и очистки биомембран, подробно обсужденные в предыдущем разделе, резко ограничивают наши возможности в выборе объекта исследования для выяснения внутримембранной локализации холестерина. По сути дела из всего многообразия биомембран с этой целью используются лишь миелиновые мембраны, мембраны эритроцитов и микоплазмы, которые могут быть изолированы в высокоочищенном состоянии в достаточном количестве. Классическим объектом для их исследований является эритроцитарная мембрана.

Различают продольную и поперечную топографию биомембран.

Продольная топография предполагает выяснение распространения какого-либо компонента, в частности холестерина, ЕДоль лшшдпого бнслоя в каждом из монослоев мембраны: внешнем и внутреннем. Необходимо знать, распределен ли холестерин равномерно или находится в комплексах со строго определенными липи-дами, обладающими к нему повышенным сродством, или же присутствует в виде холестериновых скоплений в фосфолипидной фазе.

Поперечная топография предусматривает выяснение содержания холестерина в каждом монослое мембраны.

Мембрана бывает в этом отношении симметричной, если оба ее монослоя содержат равные количества холестерина, или асимметричной, если одна из половинок содержит холестерина больше, чем другая. Холестерин легко взаимодействует с фосфолииидами, образуя с ними комплексы, и очень плохо взаимодействует с белками, поэтому вполне ясно, что вопросы холестериновой топографии тесно связаны с фосфолипидной топографией мембраны.

Липидный состав эритроцитарной мембраны человека хорошо известен.

Она содержит 42% холестерина, 17% фос-фатидилхолина, 15% фосфатидилэтаноламина, 13% сфипгомиелина, 8% фосфатидилинозитола, 1-3% фосфатидилсерина и 3-5% лизо-фосфатидилхолина и нейтральных триглицеридов.

Липиды распределены в мембране асимметрично. Внешний монослой ее обогащен фосфатидилхолином и сфингомиелином, а внутренний — фосфатидил-инозитолом и фосфатидилэтаноламином.