+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Атом кислорода

Атом кислородаКакова природа механизма, обеспечивающего такую избирательность участия в биосинтезе холестерина одного пути по сравнению с другим, если каждый из них использует один и тот же субстрат СН3СО-К0А? Вероятно, в биосинтезе холестерина участвует не свободный ОМГ-КоА, а его комплекс с ферментом оксиметил-КоА-синтазой. Это простое объяснение позволяет исключить возможность участия ОМГ-КоА, синтезированного из малонил-КоА, в биосинтезе холестерина.

Подавляющее большинство исследователей придерживается этой точки зрения. В противоположность ей в лаборатории А. Н. Климова получены экспериментальные факты, говорящие о возможности участия малонил-КоА в биосинтезе холестерина.

Образовавшийся ОМГ-КоА может в дальнейшем использоваться в качестве субстрата различными ферментными системами, но лишь одна из них, а именно ОМГ-КоА-редуктаза, имеет отношение к биосинтезу холестерина. Реакция необратима и протекает с использованием НАДФ Н: ОМГ-КоА-редуктаза — типичный микросомальный БН-содержащий фермент катализирует ключевую стадию в биосинтезе холестерина.

Именно эта реакция лимитирует скорость биосинтеза стерина в печени и других тканях; молекулярная масса частично очищенного фермента составляет 200 000, молекулярная масса субъединицы 52 000, а Км фермента по отношению к ОМГ-КоА — 6 мМ. Физиологический контроль за биосинтезом осуществляется благодаря влиянию многих факторов на активность фермента.

Почему активность именно этого фермента лимитирует скорость биосинтеза холестерина во многих тканях, остается неясным. Не следует забывать о возможности субстратного контроля скорости биосинтеза холестерина, что, однако, в экспериментальных условиях имеет место очень редко и наблюдается в ситуациях, когда в клетке может иметь место недостаток ацетил-КоА и протонов, используемых в биосинтезе.

Два процесса играют ведущую роль в обеспечении биосинтеза холестерина в печени этими субстратами: продукция и транспорт ацетил-КоА из митохондрий в виде цитрата или ацетоацетата в цитоплазму и образование НАДФ H в цитозоле.

Голодание является наиболее типичной экспериментальной ситуацией, когда реализуется этот путь контроля скорости биосинтеза холестерина.