+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Биосинтез холестерина в организме

Биосинтез холестерина в организмеПри этом возникают гораздо более важные вопросы: как долго каждая молекула холестерина участвует в кругообороте? Сколько циклов она совершает?

Что случится, если время жизни холестерина в этом кругообороте, увеличится или уменьшится? К сожалению, ответов на эти вопросы пока нет. В то же время совершенно очевидно, что деление холестерина на эндогенный и экзогенный холестерин имеет смысл лишь для молекулы вновь поступающей в просвет кишечника с пищей или вновь синтезированной.

Рециркулирующий холестерин, который составляет основную массу холестерина кишечного тракта, можно считать стероидом, «потерявшим свое происхождение».

Деление его на экзогенный и эндогенный бессмысленно.

Как уже упоминалось, способностью синтезировать холестерин обладают все клетки животных и человека, за исключением зрелых эритроцитов. Однако лишь в клетках печени и слизистой оболочке кишечника холестерин синтезируется не только для собственных нужд, но и на «экспорт».

Вероятно, клетки животных и человека имеют один основной путь биосинтеза холестерина, и этот путь рассмотрен очень подробно во многих обзорах и монографиях.

Вот почему в настоящей главе будут рассмотрены лишь самые общие аспекты биосинтеза и его регуляции. Мало внимания этой проблеме авторы решили уделить еще и потому, что бесперспективность использования фармакологических воздействий на этот процесс в клинике становится все более очевидной.

Период увлечения ингибиторами биосинтеза холестерина с целью лечения гиперхолестеринемий сменился периодом разочарования.

Многочисленные попытки управлять скоростью биосинтеза холестерина не принесли успеха и в настоящее время этот путь уже не кажется многообещающим.

К обсуждению этого вопроса, а теперь остановимся на узловых моментах общепринятой схемы биосинтеза холестерин.