+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Фермент в печени

Фермент в печениФермент стереоспецифичен, использует в качестве субстрата лишь мевалонат, требует для своей работы двухвалентных катионов и ингибируется ЭН-ядами. Фосфорилирование мевалоновой кислоты — основной путь ее превращения у животных и человека.

Следующее фосфорилирование осуществляется фосфомевалонат-киназой в обратимой реакции: Фермент также требует ионов двухвалентных металлов и чувствителен к действию сульфгидрильных ядов. В следующей, необратимой реакции, катализируемой пирофосфо-мевалонат-декарбоксилазой, образуется изопентенилпирофосфат — основная структурная единица в биосинтезе холестерина и других циклических и алифатических изопреноидов.

АТФ в этой реакции участвует не как донор фосфата, а как атакующий 3-ОН группу субстрата с последующим вытеснением из комплекса АДФ и Фн. В реакции 5.15 образуется изопреноид с двумя активными центрами: нуклеофильным (метиленовая группировка, СНг) и электро-фильным (пирофосфатный остаток). В обратимой реакции изомеризации, катализируемой изопентенил-пирофосфат-изомеразой, изопентенилпирофосфат превращается в диметилалаллилпирофосфат: Реакция резко сдвинута в сторону образования диметилаллилпи-рофосфата.

Фермент является типичным ЭН-содержащим белком и ингибируется йодацетамидом. Последующие реакции конденсации приводят к образованию сквалена.

Первая из них протекает в две последовательные стадии конденсации диметилаллилпирофсофата и изопентенилпирофосфата с образованием геранилфосфата.

Пирофосфат отщепляется от диме-тилаллилпирофосфата.

Геранилпирофосфат, конденсируясь с изопен-тенилпирофосфатом, дает фарнезилпирофосфат. Обе реакции катализируются одним и тем же ферментом геранилтрансферазой и протекают по принципу «голова — хвост».