+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Физиологический контроль

Физиологический контрольНесомненно, однако, что не субстратный контроль является определяющим в большинстве случаев в биосинтезе холестерина. Все имеющиеся в нашем распоряжении факты свидетельствуют в пользу представления, что именно ферментный контроль на уровне ОМГ-КоА редуктазы является ответственным за физиологический контроль скорости биосинтеза холестерина в клетке in vivo.

Фермент в печени локализован в эндоплазматическом ретикулуме.

В других тканях он может иметь иную локализацию. Вероятно, именно с этой стадии процесс биосинтеза холестерина из водорастворимого пространства гепатоцита (клеточного сока) начинает переходить в мембранную фазу — эндоплазматическую сеть.

Следует еще раз обратить внимание на то, что происходит это в термодинамически необратимой реакции восстановления ОМГ-КоА в мевалоновую кислоту.

Здесь хотелось бы только отметить, что и обратная реакция перевода холестерина из мембранной фазы в водную осуществляется с помощью термодинамически необратимых реакций окисления холестерина.

Принципиальным отличием ОМГ-КоА-редуктазы от предыдущих и последующих ферментов является одно очень интересное обстоятельство. Являясь истинным мембранным ферментом, она имеет дело с немембранным водорастворимым субстратом (ОМГ-КоА) и продуктом (мевалонатом).

В чем смысл такой весьма необычной ситуации, остается непонятным. Интересное объяснение этому факту было предложено J. R. Sabine и M. J. James, указавшим на возможный механизм регуляции активности фермента путем изменения микровязкости мембран эндоплазматического ретикулума.

Обнаруживается отчетливое сходство ОМГ-КоА-редуктазы с АТФазами — хорошо известными вискозотропными ферментами транспорта ионов через биомембраны.

Биосинтез сквалепа из мевалоновой кислоты.

Эта стадия начинается в водной фазе клетки, а заканчивается в мембране эндоплазматического ретикулума образованием первого водонерастворимого продукта, сквалена в необратимой реакции восстановления с участием НАДФ-Н в качестве кофактора.

Суммарно процесс выглядит следующим образом: и протекеат по этапам, из которых первый является необратимой реакцией фосфорилирования С5-ОН-группы мевалоновой кислоты концевым фосфатом АТФ в реакции, катализируемой мевалонат-киназой: