+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Каковы возможности абсорбции

Каковы возможности абсорбцииНаряду с эмульгирующим действием они активируют холестеринэстеразу панкреатического сока, повышают транспорт холестерина через не-перемешиваемый годный слой щеточной каемки слизистой оболочки кишечника, активируют холестеринэстеразу клеток слизистой оболочки и улучшают транспорт липопротеидов из клеток слизистой оболочки в лимфу. Важная роль желчных кислот в процессах всасывания холестерина в кишечном тракте привела к созданию группы лекарственных веществ, анионообменников, связывающих желчные кислоты в просвете кишечника и тем самым блокирующих его всасывание. К ним относят популярные лекарственные соединения с гинохолестеринемическим эффектом — холестирамин и холестипол.

В последнее время находит применение в качестве вещества, блокирующего всасывание холестерина, неспецифический сорбент Амберлит XAD-2, а также исиытываются соединения типа томатина и неомицина, специфически взаимодействующие с холестерином мицелл и осаждающие его. Лецитин и клетчатка также способны блокировать абсорбцию холестерина.

Резкое увеличение содержания холестерина в диете (до 1,5 гсут) может сопровождаться некоторой гиперхолестеринемией и у здоровых людей.

Однако увеличение содержания в крови холестерина при этом очень невелико и составляет в среднем 10-15%, хотя наблюдаются значительные индивидуальные различия; у некоторых людей оно совсем отсутствует. Вот почему утверждение F. Н. Matt-son и соавт.

, что повышение содержания холестерина в диете здорового человека из расчета 100 мг холестерина на 1000 калорий приводит к увеличению концентрации холестерина на 0,12 гл, лишено оснований.

Интересно отметить, что уровень гиперхолестеринемив находится в обратной корреляционной зависимости от способности холестерина диеты угнетать активность и способности клеток поглощать ЛНП. Более выраженная гиперхолестеринемия наблюдалась у людей, у которых ферментная активность не ингибировалась, а рецепторная снижалась под действием диетического холестерина и, исходя из этого, была выдвинута «рецепторная гипотеза» происхождения диетических гиперхолестеринемий.