+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Концентрация и подвижность воды в мембране

Концентрация и подвижность воды в мембранеВ то же время диэлектрическая проницаемость (е) непосредственного окружения такого зонда, как ДМХ, очень заметно влияет на положение максимумов поглощения и флюоресценции этого соединения. Так, максимумы поглощения ДМХ в воде, диметилформамиде, липосомах из яичного лецитина и гептане находятся соответственно при 427, 417, 419 и 383 нм, а максимумы в спектрах люминесценции в этих же системах при 560, 541, 540 и 436 нм. Довольно ясно, что полярность (т. е. е) окружения зонда в мембране близка к таковой в диметилформамиде. Вот почему можно думать, что и энергия образования комплекса ДМХ — Н20 будет примерно одинаковой в диметилформамиде и внутри липидной фазы мембраны, а это значит, что и константы диссоциации такого комплекса будут примерно одинаковыми в этих двух системах.

Второе допущение состоит в том, что в отсутствие воды (г о) квантовый выход флюоресценции и время затухания флюоресценции (т) принимаются одинаковыми в мембране и в диметилформамиде. В пользу справедливости такого допущения говорит то, что после замораживания суспензии мембран наблюдается резкое повышение интенсивности флюоресценции встроенного в мембрану ДМХ, которая становится близкой к интенсивности флюоресценции ДМХ в диметилформамиде.

Подставив найденные на основании этих допущений значения Кь, и т, а также измеренные экспериментально, можно рассчитать величины концентрации воды которые оказались равными (данные получены Г. Е. Добрецовым в нашем институте): Правильность таких оценок содержания воды в мембранах, как ясно из предыдущего, зависит от справедливости предположений, сделанных выше.

Имеется возможность в какой-то мере это проверить. Дело в том, что, используя те же допущения, рассчитать динамическую константу тушения флюоресценции зонда водой Аа. Эта величина обратно пропорциональна вязкости среды п и поэтому для двух сред к& д — т|»т|.