+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Конфигурации

КонфигурацииОчевидно, что соотношение между интенсивностью флюоресценции этих двух форм должно быть близким к единице, если тушение происходит с одинаковой вероятностью для обоих состояний. Как видно из табл. 3.2, у жидкокристаллических фосфолипидных мембран соотношение двух флюоресцентных форм действительно близко единице, причем это справедливо для разных по составу фосфолипидов в широком диапазоне температур, но выше фазового перехода.

Введение холестерина в бислой драматически сказывается на флюоресценции зонда, в частности на соотношении флюоресценции Двух форм (498 и 548 нм): происходит практически линейный рост интенсивности флюоресценции коротковолновой формы с Увеличением относительной концентрации холестерина. В соответствии с рассмотренной выше схемой это означает Уменьшение доли структуры 3 ф и возрастание доли 2 ф. Молекулы холестерина замещают фосфолипидные молекулы в гексагональной двумерной решетке, образованной этими молекулами в мембране.

При стехиометрическом соотношении холестеринфосфолипид, равном 1:2, молекула зонда встраивается в мембрану на место молекулы фосфолипида или холестерина.

Теоретически молекула зонда может теперь контактировать с меньшим количеством фосфатных групп, а именно от 0 до 2 групп, причем квазикристаллической структуре соответствует конфигурация 1 ф. Расчеты энергии показывают малую вероятность образования конфигурации 0 ф (на ее образование из 1 ф потребуется около 1 ккалмоль) и примерно равную вероятность образования конфигураций 2 ф и 1 ф. Если зонд встроился на место холестерина, то, как и в отсутствие холестерина, наиболее вероятным можно считать конфигурации 2 ф и 3 ф. В общем при эквимолярном содержании холестерина и фосфолипидов в мембране могут существовать следующие примерно равноэнергетические (а поэтому и равновероятные) конфигурации окружения зонда: 1 ф, 2ф, 2ф, Зф.