+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Константа статического тушения

Константа статического тушенияПоскольку вязкость известны, легко найти вязкость внутренней среды в мембране. Она оказалась равной 0,011 Па-с. Измерение вязкости по степени деполяризации флюоресценции того же зонда ДМХ в тех же мембранах дало величину 0,010 Па-с; таким образом, результаты, полученные двумя разными методами, позволили получить практически совпадающие значения вязкости липидного бислоя.

Для мембран эндоплазматического ретикулума печени константа динамического тушения оказалась ниже, чем в липосомах; следовательно, мембраны эндоплазматического ретикулума обладают более высокой вязкостью.

Следует подчеркнуть, что различия в содержании воды в мембранах могут быть найдены путем измерения относительных флюоресценции.

и относительных времен затухания, если К5 при этом изменяется незначительно.

Рассмотрим теперь данные о влиянии холестерина на поведение воды в фосфолипидных бислоях, полученные на основании изучения флюоресценции зондов в фосфолипидных мембранах. Введение в мембраны холестерина оказывает, как правило, три эффекта: коротковолновый сдвиг максимума флюоресценции, возрастание квантового выхода и увеличение времени затухания флюоресценции.

Изменения в спектре вызваны изменением соотношения двух форм зонда.

При соотношении холестеринфосфолипид, равном 1: 2, выход флюоресценции ДМХ возрастал в 1,74 раза, а т — в 1,9 раза.

Расчет показывает, что содержание воды в мембране в присутствии холестерина не снижается (формально оно даже возрастает на 0,56 М, если считать К8 неизменным).

Но динамическая константа тушения, как показали расчеты, снижается по: меньшей мере вдвое.

Это значит, что в присутствии холестерина (молярная доля 0,33) вязкость мембраны увеличивается почти в. 2 раза.

Это хорошо согласуется с данными других методов.