+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Линейные зависимости

Линейные зависимостиВидно, что график представляет собой сумму двух линейных зависимостей. Второе — линейный характер зависимости логарифма вязкости от обратной температуры при различных концентрациях холестерина, как было показано, например, для эритроцитов.

На первый взгляд может показаться, что развиваемые представления находятся в противоречии с экспериментальными данными о температурной зависимости вязкости мембран, содержащих различное количество холестерина.

Оценивая вязкость путем измерения поляризации флюоресценции зонда дифенилгексатриена растворенного в липидной фазе мембран эритроцитов, R A Cooper и соавт.

определили аррениусовскую энергию активации вращательной диффузии зонда, которая оказалась равной 50, 35 и 24 кДжмоль для мембран с отношением холестеринфосфолипид 0,25, 0,95 и 2,54 соответственно. Таким образом, введение холестерина в мембрану резко снижало энтальпию активации диффузии.

Между тем, согласно нашей модели, холестерин должен увеличивать высоту энергетического барьера, преодолеваемого диффундирующей молекулой (Е); впрочем, последнее уже вытекает из факта замедления диффузии в присутствии холестерина. Это кажущееся противоречие объясняется тем, что величина Е в терминах термодинамики представляет собой свободную энергию активации AG, которая связана с энтальпией активации (АН) известным соотношением АС7 = АН-TAS, где а»? — изменение энтропии при переходе к активированному состоянию.

Если принять, что введение холестерина в мембрану влияет на скорость диффузии молекул только за счет изменения величины AG, то определить величину этого изменения AG2-AG можно, согласно теории абсолютных скоростей реакции, диффузии соответственно без холестерина и с холестерином (или при двух разных величинах холестерин-фосфолипидного индекса). Поскольку скорость диффузии величина вязкости, то вместо можно использовать отношение вязкостей Лгнь