+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Локализация молекул холестерина в липидном бислое

Локализация молекул холестерина в липидном бислоеПлощадь, занимаемая фосфолипидной молекулой на поверхности мембран, зависит как от химического строения молекулы, так и от бокового давления, которое она испытывает со стороны окружающих фосфолипидных молекул. Свойства липидов на границе раздела мембрана — вода можно изучать, как хорошо известно, в опытах с монослоями фосфолипидов, образуемых на границе раздела вода — масло или вода — воздух. При этом измеряют зависимость средней площади, занимаемой одной молекулой (А), от поверхностного давления (л); в первом приближении между этими величинами существует обратная зависимость: А = А0+Ьл, где А0 — минимально возможная площадь при бесконечном боковом давлении, а Ь — коэффициент, характеризующий «рыхлость» укладки углеводородных цепей жирных кислот в фосфолипидной монослое.

Величина Ь зависит от жирнокислотного состава фосфолипидов и от температуры.

Для фюсфолипидов природных мембран, имеющих в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре тела человека упаковка жирнокислотных цепей рыхлая (Ь велико). Площадь, занимаемая фосфолипидными молекулами в искусственных или в биологических мембранах, может быть рассчитана путем деления удвоенной площади мембраны на число молекул фосфолипида, которые составляют данную мембрану.

Такие оценки показывают, что, например, для фосфатидилхолинов (А=0,6- 0,8 нм2) площадь варьирует в зависимости от химического состава жирнокислотных цепей.

В противоположность фосфолипидам с ненасыщенными жирнокислотными цепями молекулы холестерина занимают почти одну и ту же площадь (0,37-0,39 нм2) в широком интервале поверхностных давлений (1-5 мНм). Таким образом, молекула стероида имеет плотную, практически несжимаемую структуру.