+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Недостаток гипотезы

Недостаток гипотезыХолестерин, встраиваясь в мембрану, образует водородную связь между своей ОН-группой и карбонильными группами сложноэфирных связей, вытесняя таким образом воду из поверхностного слоя мембраны. Удаление воды сопровождается уменьшением площади молекулы фосфолипида в мембранах на 0,12-0,14 нм2, что соответствует наблюдаемому в опытах эффекту конденсации.

В то 1 же время снижение концентрации воды в поверхностном слое должно привести к снижению проницаемости мембраны как для самой воды, так и для водорастворимых молекул и ионов.

Наконец, усиление взаимодействия между жирнокислотными цепями фосфолипидов в результате эффекта «конденсации» должно объяснять наблюдающийся в опыте рост микровязкости липидной фазы мембран в присутствии холестерина.

Изящество этой гипотезы заключается в том, что она объясняет с единой позиции все основные известные из опыта эффекты холестерина при его включении в мембрану: конденсацию, рост микровязкости, снижение проницаемости для воды и водорастворимых веществ.

Однако пока нет прямых подтверждений ее справедливости, по крайней мере в первоначальном виде. Напротив, есть некоторые данные, не согласующиеся с этой гипотезой.

Так, были синтезированы производные лецитина со сложной (1) и простой (2) эфирными связями и диалкильные производные (3): Оказалось, что проницаемость созданных из таких липидов мембран для водорастворимых неэлектролитов приблизительно одинакова и что холестерин во всех случаях уменьшал их проницаемость, причем степень этого уменьшения была максимальной не в диэстер-лецитине, а в диалкильном производном. Серьезный недостаток гипотезы заключается в том, что в ней на основе постулированной молекулярной картины сделана попытка дать объяснение таких макроскопических характеристик, как проницаемость и вязкость фосфолипидного слоя в мембране.

Макроскопические явления в первом приближении легче описать, представив мембрану или ее области в виде некой более или менее однородной макроскопической системы.