+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Основная масса ацетил-КоА

Основная масса ацетил-КоАРавновесие в этих реакциях сильно смещено в сторону образования цитрата и ацетоацетата, так как в результате гидролиза каждой тиоэфирной связи освобождается около 8 ккалмоль эфира. Вот почему в стационарном состоянии внутримитохондриальная концентрация ацетил-КоА должна быть очень низкой.

В цитоплазме цитрат и ацетоацетат снова легко превращаются в ацетил-Ко А в реакциях: Реакция 5.5 протекает с участием цитратрасщепляющего фермента, который локализован исключительно в цитоплазме и особенно активен в печени.

Реакция 5.6 протекает в две стадии: вначале посредством фермента сукцинил-КоА-тиофоразы (КоА-трансфераза 3-кетокислот, КФ 2.8.3.5) остаток КоА переносится на ацетоацетат, а затем ацетоацетил-КоА расщепляется тиолазой (КФ 2.3.1.9) с образованием двух ацетил-КоА. Этот путь практически отсутствует в: печени, но зато активен во многих других органах и тканях, особенно в мышечной.

Таким образом, существует два пути поступления проксимальных предшественников ацетил-КоА в клеточный цитозоль. Первый из них — диффузия цитрата из митохондрий.

Это основной путь для клеток печени.

Второй — диффузия внеклеточных субстратов, таких, как ацетат, образовавшийся в кишечном тракте, и ацетоацетат печеночного происхождения.

Этому пути может принадлежать важная роль во всех других органах, кроме печени. Следовательно, в печени основной субстрат для биосинтеза холестерина внутриклеточного происхождения, в других органах — внеклеточного.

Протоны, используемые для биосинтеза молекулы холестерина, происходят из НАДФ-Н (5 протонов), из воды (7) и из ацетата (остальные). На каждый углерод ацетата включается 0,7 атома 3Н+. Учитывая возможность существования изотопного эффекта на некоторых стадиях биосинтеза, истинная стехиометрия процесса может быть иной.

Реакция включения 3Н+ из воды в холестерин имеет важное практическое приложение: с ее помощью можно измерять максимальную скорость биосинтеза холестерина как в целом организме, так и в отдельных органах, так как вода способна проникать через все биомембраны.