+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Правильность представлений

Правильность представленийПриведенные данные позволяют усомниться в правильности нашего представления об опосредованном влиянии холестерина на активность К+-АТФазы. Однако несмотря на то, что окончательный вывод здесь еще может быть преждевременным, результаты, полученные как на клиническом материале, так и в условиях эксперимента, убедительно подтвердили правильность этой предпосылки.

При всех патологических состояниях, сопровождающихся накоплением холестерина в мембране, имело место снижение активности Ка+,. К+-АТФазы. Гораздо более противоречивые результаты получены в опытах с аденилатциклазой — другим индикаторным ферментом плазматической мембраны.

В случае аденилатциклазы фибробластов почки обнаружено снижение активности фермента при встраивании холестерина.

В то же время в обогащенных холестерином тромбоцитах базальная активность фермента увеличивается. В такой мембране циклаза теряет способность отвечать увеличением активности на добавление ее типичных индукторов, таких, как ионы + и простаг-ландин Е. В гепатоцитах фермент вообще не реагирует на изменение содержания холестерина в клетке.

Таким образом, несмотря на то, что большинство данных литературы указывает на «вискозотропность» ключевых ферментов плазматической мембраны — Ха+, К+-АТФазы и аденилатциклазы, единого мнения по этому вопросу до сих пор нет. В единичных исследованиях получены экспериментальные факты, противоречащие этой точке зрения, что объясняется в первую очередь сложностью объекта исследования.

Выделение очищенных плазматических мембран клеток любых типов сопряжено с большими трудностями.

При работе с целыми клетками необходимо учитывать сложности измерения активности фермента, его кинетических параметров. Вот почему вполне понятно стремление исследователей с целью выяснения механизма действия холестерина на активность ферментов использовать более простые системы — искусственные реконструированные или внутриклеточные мембраны.