+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Протоны

ПротоныАтом кислорода, включающийся в молекулу холестерина на стадии циклизации сквалена в ланостерин, происходит из молекулярного кислорода. Кислород воды в этой реакции использоваться не может. Следовательно, биосинтез стерина протекает лишь в аэробных условиях.

Обсудив возможные пути поступления субстратов биосинтеза холестерина в клетку, можно перейти к рассмотрению его отдельных стадий.

Следует выделить четыре основные стадии биосинтеза. Стадия: превращение ацетил-КоА в мевалоно-вую кислоту.

Суммарное уравнение реакции выглядит следующим образом: Оксиметилглутарил-КоА (ОМГ-КоА) — один из наиболее важных промежуточных продуктов в биосинтезе холестерина. Равновесие в тиолазной реакции 5.8 резко сдвинуто в сторону гидролиза ацетоацетил-КоА. Фермент локализован в цитозоле печеночной клетки.

Тиолаза печени цыплят является тетрамером с молекулярной массой 169 000, состоящим из мономеров с молекулярной массой 41 000. Если реакция 5.8 сопрягается с реакцией 5.9, то константа равновесия суммарной реакции резко сдвигается в сторону синтеза ОМГ-КоА. Это снимает возражения некоторых исследователей против возможности этого пути биосинтеза ОМГ-КоА; существуют две изоформы ОМГ-синтазы, катализирующей реакцию 5.9: митохондриальная и цитозольная.

В биосинтезе мевалоновой кислоты участвует только цитозольная форма. Фермент печени цыплят представляет собой димер с молекулярной массой 10 000. В реакции конденсации НБ-КоА отщепляется от ацетил-КоА, но не от ацетоацетил-КоА. Описанный выше путь не единственный в биосинтезе ОМГ-КоА в организме.

Показана возможность протекания его через стадию образования малонил-КоА. Роль малонил-КоА в биосинтезе жирных кислот в организме с участием ацилпереносящего белка (АПБ) хорошо известна. Несмотря на то, что для образования малонил-КоА в реакции: используются также экстрамитохондриальный фонд ацетил-КоА, участие этого пути в биосинтезе холестерина оспаривается большинством авторов.