+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Пути и парциальные реакции биосинтеза холестерина

Пути и парциальные реакции биосинтеза холестеринаРеакция универсальна и встречается во всех без исключения клетках, синтезирующих холестерин, хотя возможны некоторые модификации ее отдельных стадий, а источники ацетил-КоА могут различаться как в разных тканях и органах одного биологического; вида, так и между видами. У жвачных животных основная доля ацетата поступает из желудка, где он образуется из целлюлозы благодаря ее микробному расщеплению и сбраживанию.

У человека и нежвачных животных ацетат также поступает в кровь из кишечника, но в гораздо меньших количествах. Несмотря на то, что большинство клеток проницаемо для ацетата, вклад внеклеточного ацетата в биосинтез холестерина не следует переоценивать.

Поступающий в клетку ацетат легко активируется с присоединением в реакции, катализируемой (КФ 6.2.1.1) — ферментом, локализованным в митохондриях и в матриксе клеток печени, почек, сердца и др. : Основная масса ацетил-КоА, идущего на биосинтез холестерина,, образуется внутриклеточно в реакциях окисления углеводов, жирных кислот и аминокислот.

При этом следует помнить, что окисление данных субстратов протекает в основном в митохондриях, а биосинтез холестерина — экстрамитохондриально.

Начальные стадии биосинтеза, в которых используются водорастворимые субстраты и образуются водорастворимые продукты, локализованы в клеточном соке; конечные, имеющие дело с неполярными субстратами и продуктами, протекают в эндоплазматическом ретикулуме печени.

Следовательно, ацетил-КоА должен поступать из митохондрий в цитоплазму. Но так как внутренняя митохондриальная мембрана непроницаема для ацетил-КоА, то необходима специальная система транспорта его из митохондрий.

Оказалось, что в качестве таких транспортных форм в клетке выступают лимонная и ацетоуксусная кислоты, которые образуются внутримитохондриально в реакциях: Они легко проникают через внутреннюю митохондриальную мем-Чрану и выходят в цитоплазму по градиенту концентрации.