+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Резкое увеличение содержания холестерина в диете

Резкое увеличение содержания холестерина в диетеПо нашему мнению, возможен и иной механизм повышения уровня холестерина в плазме. Хорошо известно, что некоторые животные, такие, как крысы и собаки, могут легко переносить холестериновые нагрузки, отвечая на них ускорением желчегенеза — основного пути удаления холестерина из организма, но что у животных, не способных отвечать на увеличение содержания холестерина в диете усилением желчегенеза (кролики, морские свинки), развивается гиперхолестеринемия. У обезьян этот механизм защиты от гиперхолестеринемий гораздо менее эффективен, чем у крыв и собак.

У человека, как и у кроликов, он отсутствует.

Вот почему наблюдающиеся у здоровых людей и тем более у больных гиперхолестеринемий диетического происхождения могут быть результатом неспособности печени отвечать на эти нагрузки увеличением синтеза желчных кислот вследствие неиндуцируемости 7а-гид-роксилазы холестерина — ключевого фермента желчегенеза.

Попытаемся представить себе, какую роль играет процесс всасывания холестерина в кишечнике в общем его круговороте, и выяснить удельный вес диетического холестерина в общем балансе холестерина в организме.

Вопрос о соотношении экзогенного и эндогенного. Холестерина представляет особый интерес, так как от его решения в конечном счете зависит разработка рациональных путей лечения атеросклероза.

Однако в условиях стационарного состояния, в котором, находится холестерин в организме здорового человека, этот вопрос, носит риторический характер.

При циркуляции холестерина в организме лишь впервые поступившая в просвет кишечника с пищей молекула холестерина будет истинно экзогенного происхождения. Всосавшись в клетку слизистой оболочки кишечника, она смешивается с молекулами эндогенного холестерина, и в составе липопротеи-дов этой клетки и лимфы отличить эндогенный холестерин от экзогенного уже невозможно.

Предположим далее, что эта молекула вернулась в просвет кишечника второй, третий раз и т. д. в составе желчи из печени.

Где здесь экзогенный или эндогенный холестерин? Совершенно очевидно, что в такой системе противопоставление экзогенного холестерина эндогенному в значительной мере лишено смысла.