+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Стадии и этапы болезни

Стадии и этапы болезниЭтап реакции не нуждается ни в Ог, ни в НАДФ-Н и сводится к протонной атаке эпоксидного кольца. Катализируется процесс 2,3-эпоксискваленциклазой — ферментом, локализованным в микросомной фракции печени и растворимой фракции дрожжей.

Фермент имеет молекулярную массу 90 000. Замыкание колец происходит, вероятно, в соответствии с механизмом, описанным Ь. Ршг1ска и соавт., начиная с 3-го атома углерода.

Превращение ланостерина в холестерин.

Эта последняя стадия представляет собой комплексную реакцию превращения Сзо в С27-холестерин. Она включает три деме-тилазные реакции при С-4 и С-14, насыщение А24-двойной связи в боковой цепи и перенос А8 в Д5-положение циклического ядра молекулы.

При этом теряется 5 атомов водорода и добавляется 10 путем! прямого обмена с водой или из НАДФ-Н. Первой реакцией в цепи превращения ланостерина в холестерин является удаление 14а-метильной группы.

Реакция чувствительна к СО и, по-видимому, катализируется цитохромом Р-450. Следующая реакция — удаление диметильных групп от С-4. Сначала удаляется 4а-метильная группа в реакции, в которой, по-видимому, цитохром Р-450 не участвует, затем после реакции эпимеризации удаляется вторая метальная группа.

Обе реакции деметилирования ланостерина и его производных протекают типичным монооксигеназным путем. Однако вопрос об участии в них цитохрома Р-450 остается открытым.

Для окисления метальных групп используется молекулярный кислород, который активируется редоксэквивалентами НАДФ-И. На I стадии метильная группа окисляется до спиртовой, которая затем во II, анаэробной, стадии окисляется дальше в альдегид, а затем в карбоксил.

Последний в III стадии реакции выделяется в виде С02.