+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Влияние холестерина на активность мембранных ферментов

Влияние холестерина на активность мембранных ферментовПравильность таких представлений подтверждают и данные, полученные в опытах на различных реконструированных АТФазных системах. Введение холестерина в протеолипосомы, содержащие АТФазу, ингибирует ее активность, уменьшая V и не влияя на Км. Добавление холестерина снижает реактивирующее действие фосфа-тидилсерина на фермент. Замена в эритроцитарной мембране холестерина на десмостерин сопровождается повышением активности Na+, Кн-АТФазы и не влияет на активность 12+-АТФазы.

В отличие от Na+, К+-АТФазной активности М2+-АТФаза не изменяет своей активности при повышении концентрации холестерина в мембране. Вполне вероятно, однако, что действие холестерина на Na+, К+-АТФазу не исчерпывается его опосредованным фосфолипидным бислоем влиянием на фермент.

В ряде работ обратной корреляции между активностью фермента и микровязкостью мембраны не было обнаружено. Оказалось, что удаление из теней эритроцитов холестерина путем обработки их холестериноксидазой сопровождается снижением, а не увеличением активности фермента.

В некоторых исследованиях обогащение мембран эритроцитов холестерином не сопровождалось изменением активности фермента, a Na+, К+-АТФаза, очищенная из электрического органа Electrophorus electricus, даже реактивировалась под действием холестерина. К сожалению, в этих опытах не контролировалось изменение микровязкости мембран, содержащих АТФазу и поэтому сделать окончательное заключение, насколько они проти-воречат всему сказанному выше, не представляется возможным.

Очень интересными, но пока совершенно непонятными являются данные о влиянии холестерина на сродство Ка+, К+-АТФазы к внутриклеточным ионам К+ и Ка+. Цитированные авторы считают, что при физиологических концентрациях К+ и Ка+ в эритроците встраивание дополнительных количеств холестерина в мембрану увеличивает сродство фермента к внутриклеточному N8+. Возникает вопрос, каким образом холестерин, встраивающийся во внешний монослой эритроцитарного бислоя, может изменить сродство активного-центра фермента, локализованного на внутренней поверхности мембраны.