+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Влияние холестерина на перекисное окисление липидов в мембранах

Влияние холестерина на перекисное окисление липидов в мембранахПринимает ли какое-либо участие холестерин в этом процессе? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть возможную роль стероида в функционировании ферментной и рецепторной систем мембраны в отдельности и попытаться выделить механизмы, с помощью которых холестерин может быть вовлечен в те или иные физиологические процессы в клетке, протекающие с участием плазматической мембраны. В то же время влияние холестерина на ферментные системы биомембран не следует сводить лишь к вопросу об участии его в физиологических процессах регуляции ферментативной активности клетки.

Влияние холестерина на ферменты биологических мембран необходимо рассматривать в двух аспектах. Во-первых, так как холестерин является структурным компонентом плазматической мембраны, содержание которого может существенно изменяться, то влияние его на активность ферментных систем, локализованных в этой мембране, должно иметь важное значение не только в норме, но и при развитии патологических процессов.

Кроме того, изменяя содержание холестерина в мембране, можно исследовать влияние микровязкости липидного бислоя на активность мембранных ферментов. При этом вполне очевидно, что изменение микровязкости должно оказывать действие не на все ферментные реакции, а лишь на те, которые имеют диффузионно лимитируемые стадии.

Речь идет о ферментных белках, чьи молекулы в целом или их отдельные функциональные группы перемещаются в различных плоскостях липидного бислоя, т. е. являются диффузионно — или конформационно-подвижными. Следовательно, обогащение холестерином мембран или удаление «го из бислоя можно использовать в качестве методического подхода для выявления диффузионно — или конформационно зависимых стадий в каталитическом акте.

Этот подход применим как к природным (клеточным и внутриклеточным), так и к искусственным мембранам. Однако нужно помнить, что на основании данных, полученных в опытах с внутриклеточными и искусственными мембранами, не следует делать выводов о возможной роли обнаруженных изменений в физиологических процессах или в возникновении патологических состояний.