+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Влияние холестерина на потенциал пробоя

Влияние холестерина на потенциал пробояВ наших исследованиях влияния холестерина на скорость перекисного окисления в липосомах и эритроцитах в условиях индукции перекисного окисления УФ-облучением или введением двухвалентного железа в качестве катализатора было обнаружено, что холестерин оказывает влияние на перекисное окисление в мембранах эритроцитов (причем его эффект зависит от температуры) и что резкое торможение перекисного окисления имело место и при введении холестерина в фосфолипидные мембраны липосом. Следует заметить, что такое торможение характерно для неокисленного холестерина, тогда как при использовании препаратов, содержащих окисленный холестерин, иногда наблюдается даже стимуляция перекисного окисления. Судя по характеру зависимости скорости окисления от содержания холестерина в мембранах, влияние холестерина в значительной мере обусловлено увеличением микровязкости мембран, хотя нельзя исключать и непосредственного антирадикального действия холестерина, обусловленного наличием ОН-группы в его молекуле.

(Правда, эта группа не взаимодействует с системой сопряженных двойных связей, как это имеет место в истинных фенольных антиоксидантах). Таким образом, холестерин не только снимает последствия перекисного окисления, увеличивая электрическую стабильность мембран, но и тормозит сам процесс перекисного окисления липидов в мембранах.

Каким образом изменение физических свойств липидного действием холестерина влияет на функцию мембран и локализованных в них мембранных белков?

При ответе на этот вопрос необходимо помнить, что в первую очередь интерес представляют плазматические мембраны клеток, так как холестерин является их структурным компонентом.

Среди белков этого типа мембран следует выделить белки-ферменты и белки-рецепторы.

Ферментные и рецепторные системы плазматической мембраны клеток обеспечивают взаимодействие их с внешней средой и между собой. В плазматической мембране сосредоточены белки, обладающие способностью получать информацию извне, передавать ее внутрь клетки, которая затем реагирует на эти сигналы изменением своей функции.