+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Влияние холестерина на проницаемость мембран для водю и неэлектролитов

Влияние холестерина на проницаемость мембран для водю и неэлектролитовВ заключение можно отметить, что многие свойства мембран, в частности их проницаемость для воды, зависят не от вязкости п и не от концентрации воды ц самих по себе, а от произведений текучести. Именно эта величина непосредственно определяется из измерений т; она пропорциональна к, ад. Ее уменьшение в присутствии холестерина непосредственно наблюдается в эксперименте,, что объясняет снижение проницаемости мембран для воды и, возможно, именно поэтому для ионов и неэлектролитов. Большинство опытов по изучению влияния холестерина на проницаемость было проведено на многослойных липосомах (которые иногда называют «бенгхосомами» в честь исследователя, впервые приготовившего такие везикулы).

Промежутки между фосфолипидными бислоями в липосомах заполнены раствором, в котором липосомы были сформированы. Благодаря хорошей проницаемости для воды и плохой для ионов и полярных молекул липосомы обладают выраженными осмотическими свойствами.

Начальная скорость сжатия липосом в гипертонической среде характеризует водную проницаемость мембран.

Холестерин уменьшает эту характеристику при температурах выше фазового перехода фосфолипида и увеличивает ее при температурах ниже его. По-видимому, липосомы могут служить в данном отношении неплохой моделью мембран, так как с их использованием были получены значения водной проницаемости примерно те же, что для БЛМ и ряда биологических мембран.

Измерение скорости набухания липосом, следующего за их сжатием в гипертоническом растворе, позволяет оценить проницаемость мембран этих фосфолипидных везикул для растворенных веществ. Другим методом может быть измерение начальной скорости выхода радиоактивного изотопа из везикул.

В ряде подобных исследований было показано, что включение холестерина в мембраны замедляет выход глицерина, глюкозы и ионов хлора ; снижение проницаемости для глицерина было пропорционально содержанию холестерина.