+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Внутренняя поверхность пузырька

Внутренняя поверхность пузырькаОтметить три наиболее важных для последующих глав положения. Во-первых, свободный, или мембранный, холестерин составляет основную массу холестерина в организме. Во-вторых, высокое удельное содержание холестерина характерно лишь для плазматических мембран клетки, а во внутренних мембранах холестерин находится в очень небольших концентрациях (молярная доля не более 10%) и не играет структурной роли.

И, наконец, в плазматических мембранах эритроцитов и мембранах эндоплазматического ретикулума холестерин локализован преимущественно во внешнем монослое и, таким образом, непосредственно не контактирует с клеточным содержимым, т. е. по сути дела он локализован внеклеточно. Представление о том, что большая часть холестерина организма — это свободный холестерин мембран, в первую очередь плазматических, справедливо для всех клеток за исключением клеток некоторых весьма специализированных органов, таких, как стероидпродуцирующие и жировые, в которых значительную долю составляет эстерифицированный холестерин, который хранится в липопротеидных комплексах.

Обычно это депо холестерина легко мобилизуется, например, в случае усиленного стероидогенеза. Белковыми компонентами таких липопротеидов являются, по-видимому, апо-ЛВП. Апо-ЛНП, вероятно, существуют в клетке в лизосомных вакуолях в качестве остатков поглощенных ЛНП. Последние должны быстро гидролизо-ваться кислыми протеазами лизосомного содержимого.

По-видимому, липопротеиды не играют значительной роли во внутриклеточном транспорте холестерина.

Для этого существуют специальные стеро-идпереносящие белки (СПБ), которые транспортируют свободный, а не эстерифицированный холестерин.

Таким образом, внутриклеточные процессы транспорта холестерина, по-видимому, существенно отличаются от внеклеточных. Внутриклеточно свободный холестерин переносится с помощью СПБ или вдоль липидного бислоя мембран, или межмембранно; внеклеточно липопротеидами транспортируется эфиросвязанный холестерин.

Внутриклеточные липопротеиды — это формы накопления и сохранения холестерина в некоторых специализированных клетках. К сожалению, сведения о внутриклеточном внемембранном холестерине очень фрагментарны, что не позволяет в настоящее время дать полную оценку этому фонду стероида в клетке.