+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Вода как тушитель флюоресценции зондов

Вода как тушитель флюоресценции зондовЗадача будет тогда заключаться в том, чтобы экспериментально оценить концентрацию воды в этой фазе и исследовать влияние холестерина на такие макроскопические характеристики, как концентрация воды и ее подвижность в мембране. В последнее время этому вопросу были посвящены исследования, проводимые в нашем институте. В этих исследованиях состояние воды оценивалось по ее тушащему действию на молекулы флюоресцентного зонда ДМХ, растворенные в липидной фазе мембран.

Введение воды в апротонные растворители, такие, как например, диметилформамид или углеводороды, приводит к резкому снижению квантового выхода флюоресценции многих соединений, растворенных в этом растворителе. Весьма чувствителен к воде, в частности, гидрофобный незаряженный флюоресцентный зонд 4-диметиламинохалкон (ДМХ) Интересно отметить, что тушащие свойства тяжелой воды ниже обычной, поэтому в Б-Ю флюоресценция обычно выше, чем в Н20; это относится к флюоресценции триптофановых остатков белков и многих зондов в биомембранах.

Сам факт различий между квантовыми выходами флюоресценции зондов, встроенных в мембраны, суспендированные в Б20, и мембраны, суспендированные в Н20, говорит о том, что в мембранах имеет место тушение флюоресценции зонда водой, т. е., что они содержат некоторое количество воды. Трудность при оценке количества этой воды частично объясняется тем, что существуют не один, а по меньшей мере два механизма тушения флюоресценции зондов: статический, связанный с образованием нефлюоресцирующих комплексов зонд — Н20, и динамический, обусловленный соударением молекул воды и возбужденных молекул зонда.

Преодолеть эту трудность удалось благодаря одновременному измерению квантового выхода и времени затухания флюоресценции зонда в мембране и в апротонных растворителях типа диметилформамида.