+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Введение воды в апротонные растворители

Введение воды в апротонные растворителиРассмотрим сначала способ определения констант динамического и статического тушения флюоресценции зондов в апротонном растворителе (диметилформамиде), использованный нами. Квантовый выход флюоресценции ДМХ в диметилформамиде равен €,25, а в липосомах из яичного лецитина — 0,083 . Время жизни возбужденного состояния молекулы зонда ДМХ в безводном диметилформамиде составляет 1,76 не, а в липосомах — 1,26 не. Снижение выхода флюоресценции говорит о том, что в мембране имеет место как динамическое, так и статическое тушение флюоресценции зонда, однако природа тушителей оставалась неустановленной. Было высказано предположение, что основным тушителем флюоресценции зондов в мембране является вода.

Главным аргументом в пользу этого может служить то, что замена Н20 на Б20 в суспензии липосом сопровождается возрастанием квантового выхода флюоресценции приблизительно на 20% . Это соответствует возрастанию флюоресценции в диметилформамиде, в который вместо обычной воды добавлена тяжелая вода. Вот почему можно предположить, что все тушение флюоресценции ДМХ в мембране по сравнению с апротонным растворителем обусловлено именно тушением молекулами воды.

С измеряемыми в опыте величинами т, и содержат три неизвестных: К5, кл и q. (Концентрация воды в мембране нам неизвестна: именно ее мы и ищем!) Для определения соответствующих констант для мембран приходится поэтому делать допущения.

Первое допущение заключается в том, что константа статического тушения Кэ принимается одинаковой в апротонном растворителе диметилформамиде и в мембране.

Справедливость этого допущения зависит от природы взаимодействия воды и молекулы ДМХ в нефлюоресцирующем комплексе. Если такое взаимодействие имеет в основном электростатическую природу (типа диполь — диполь), то энергия образования комплекса будет полностью определяться диэлектрической проницаемостью среды.