+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестерин и ферменты биологических мембран

Холестерин и ферменты биологических мембранКак правило, в случае этих мембран эффекты наблюдаются при таких концентрациях холестерина, которые почти никогда внутриклеточно не обнаруживаются. Вот почему искусственные и внутриклеточные природные мембраны следует рассматривать лишь как модельные для плазматической мембраны. Лишь в случае этой мембраны изменения содержания в ней холестерина с сопутствующим изменением микровязкости и активности ферментов могут играть важную роль в физиологических регуляторных процессах и в развитии патологических состояний.

Формально возможны два механизма воздействия холестерина на мембранные белки: прямое его влияние на активность ферментов и опосредованное влияние через изменение вязкости липидного микроокружения белков.

Влияние холестерина на мембранные ферменты было исследовано в опытах по встраиванию их в липидные бислой, содержащие различные концентрации холестерина.

Оказалось, что типичный амфипа-тический белок, хорошо встраивающийся в различные природные и искусственные фосфолипидные мембраны, не может быть встроен в интактную эритроцитарную мембрану и нормально, ориентированную мембрану теней эритроцитов. В то же время этот белок связывается с переориентированными мембранами теней эритроцитов, поверхность которых содержит гораздо меньше холестерина.

Предварительное удаление холестерина из нормально ориентированной эритроцитарной мембраны облегчает связывание.

Увеличение концентрации холестерина в многослойных и монобислойных липосомах препятствует встраиванию в них этого гемопро-теида, а уменьшение его концентрации, наоборот, облегчает связывание. В нашем институте было обнаружено, что в липидный бислой липосом, приготовленных озвучиванием не содержащего холестерина яичного лецитина, может быть встроено 8 молекул цито-хрома на 1000 молекул фосфолипида, в то время как в бислой липосом с молярным соотношением холестеринфосфолипид, равным 0,8, на 1000 молекул фосфолипида может быть встроено всего лишь 3 молекулы гемопротеида.