+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Холестерин липопротеидных комплексов клетки

Холестерин липопротеидных комплексов клеткиФункциональную и структурную основу любой биологической мембраны составляет двойной молекулярный слой липидов (бислой), в основном фосфолипидов. Плазматические мембраны содержат, кроме того, много стероидов и гликолипидов. Химический состав липидов мембран удивляет своим разнообразием.

Он зависит от вида организма и типа клетки и может изменяться в широких пределах даже у теплокровных (включая человека) при изменении питания, температуры окружающей среды, при адаптации к неблагоприятным условиям и т. д. . Хотя есть много указаний на необходимость определенных химических компонентов липидного слоя для функционирования мембранных ферментов и рецепторов, в последнее время становится все более ясным, что нормальное функционирование мембраны непосредственно зависит не столько от самого химического состава липидного бислоя, сколько от его физических свойств, которые в свою очередь определяются химическим составом. Описание физических свойств мембраны вообще и ее липидного бислоя в частности сопряжено с одной принципиальной трудностью.

Описывать мембраны как физическую систему проще всего, если представить ее в виде сплошной пленки, которая считается однородной как в плоскости мембраны, так и в поперечном разрезе или в крайнем случае состоящей из нескольких однородных слоев и крупных однородных островков липидов (кластеров). Представление мембраны (или ее участков) в виде однородной фазы позволяет количественно описывать поведение мембраны, используя такие макроскопические понятия, как вязкость вещества мембраны, скачок потенциала на границе мембранной и водной фаз, распределение вещества (и ионов) между этими фазами, проницаемость мембраны.