+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Анаэробная фаза биосинтеза

Анаэробная фаза биосинтезаДалее привлекает внимание внутриклеточная локализация процессов биосинтеза холестерина: все стадии его протекают экстра-митохондриально. При этом наблюдается одна интересная закономерность.

На начальных стадиях биосинтеза ферменты, субстраты и продукты реакции расположены в цитозоле. Затем начинают встраиваться в мембрану ферменты биосинтеза, а субстраты и продукты реакции остаются в водной фазе клетки.

Первым таким ферментом является ключевой регуляторный фермент биосинтеза ОМГ-КоА-редуктаза.

Со стадии сквалена ферменты, субстраты и продукты реакции локализуются исключительно в мембранах эндоплазматической сети и весь процесс биосинтеза становится мембранным. Приг этом, однако, в водной фазе клетки существует специальный стерин-переносящий белок (СПБ), способный транспортировать сквален и все продукты его превращения, включая холестерин, в водной фазо клетки.

Наконец, особую роль на этой мембранной стадии биосинтеза холестерина играет НАДФ Н-специфичная редокс-система микросом, содержащая цитохромы Р-450 и Ь5. В настоящее время сам факт в этих реакциях не вызывает сомнений. По сути дела эта система заканчивает процессы биосинтеза холестерина в печеночной клетке и в то же время именно она осуществляет и первую реакцию окисления холестерина в печени в желчные кислоты — 7а-гидрокси-лирование.

Таким образом, монооксигеназная система заканчивает биосинтез холестерина, и она же начинает удалять, его из клетки в виде желчных кислот.

К сожалению, до сих пор мало внимания уделяется рассмотрению связи НАДФ Н-специфичпой редокс-системы с биосинтезом холестерина, а также возможной роли различных форм цитохрома Р-450 в соответствующих реакциях.

В многочисленных работах показано существование в надосадочной жидкости гомогената печени специальных белков, связывающих сквален и все продукты его превращения, включая холестерин.

Два таких: белка изолированы в высокоочищенном состоянии.

Одни из них,. СПБЬ выделенный в лаборатории М. Е. Dempsey из цитозоля печени, имеет молекулярную массу мономера 16 000, термостабилен, обладает высоким сродством по отношению ко всем промежуточным продуктам на участке биосинтеза от сквалена до холестерина и хорошо связывает фосфолипиды.