+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Анаэробная фаза биосинтеза

Анаэробная фаза биосинтезаРеакция восстановления А24-двойной связи боковой цепи ланостерина осуществляется Ам-редуктазой и может происходить на любой стадии превращения ланостерина в холестерин. Фермент имеет исключительно микросомальную локализацию, требует НАДФ-Н в качестве кофактора и не проявляет субстратной избирательности.

К С-24 протон происходит из воды, к С-25 — из НАДФ-Н. Вероятно, в восстановлении принимает участие микросомальная редокс-система.

Сдвиг А8-двойной связи в А5-положение осуществляется в ряде последовательных стадий: А8-Д7-Д57-А5. Каждая из этих реакций катализируется своим собственным ферментом. Вначале происходит изомеризация А8 в А7-двойную связь в анаэробной необратимой реакции, специальной изомеразой путем добавления протона из воды к С-9 и удаления водорода от С-7. Превращение А7 в А5 осуществляется уже не изомеразой, а микросомальной редокс-системой в необратимой реакции, требующей 02 и НАДФ-Н. Реакция протекает только с субстратом, имеющим А7-двойную связь и поэтому формирование А57-промежуточного продукта является обязательным.

А7-Ре-дукция протекает в анаэробных условиях. В C-8-положении протон-добавляется из воды, в С-7 — из НАДФ-Н. Схематически процесс превращения ланостерина в холестерин приведен на схеме 5.2. Из двух путей, приведенных по схеме, более доказанным является путь через 7-дегидрохолестерин.

Подводя итоги рассмотрения основного пути биосинтеза холестерина в организме, следует остановиться на следующих вопросах.

Один из них касается всей проблемы в целом.

Суммарно реакция биосинтеза выглядит таким образом: Анаэробная фаза биосинтеза холестерина заканчивается на стадии сквалена и выяснена достаточно подробно. Аэробная фаза, начинающаяся с образования эпокиси сквалена, исследована гораздо хуже.

Окончательно не установлена последовательность реакций и их механизм. Несмотря на это, происхождение всех углеродных атомов, большинства протонов и гидроксила в холестерине известно.

Включение-протонов воды в молекулу холестерина позволило разработать метод, регистрации скорости биосинтеза холестерина с использованием-3НгО. Метод пригоден для измерения как in vivo на-целом животном, так и в любых изолированных системах, так как несуществует мембранных барьеров для диффузии метки.