+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Центральная часть частицы ЛНП

Центральная часть частицы ЛНПНаиболее адекватным способом оценки микровязкости ядра липопротеидов являются, по-видимому, различные варианты метода флюоресцентных зондов. Поляризация флюоресценции таких гидрофобных зондов, как 1,6-дифенил-1,3,5-гексатриен (ДФГТ) и перилен, может быть использована для расчета микровязкости гидрофобной части липопротеидов, где растворяются эти зонды. Обнаружено, что из четырех классов липопротеидов крови человека ЛВП и ЛНП обладают большей вязкостью, чем хиломикроны и ЛОНП.

Микровязкость липидной области ЛОНП и ЛНП снижалась при кормлении лабораторных животных или добровольцев пищей, содержащей повышенное количество ненасыщенных жирных кислот. Микровязкость ремнантов, образующихся при липолизе ЛОНП в качестве промежуточных продуктов при превращении ЛОНП в ЛНП, была выше, чем микровязкость исходных ЛОНП.

Следует, впрочем, учесть, что в большинстве работ по изучению липопротеидов авторы не предпринимали специальных мер для предотвращения перекисного окисления липидов в ходе довольно длительной процедуры выделения липопротеидов. Между тем, как показали специальные опыты, проведенные в нашем институте В. Е. Формазюком совместно с В. 3. Ланкиным из Всесоюзного научного кардиологического центра АМН, перекисное окисление при выделении липопротеидов не только имеет место, но и оказывает значительное влияние на микровязкость липидной фазы липопротеидов.

Относительно простой метод оценки микровязкости липидной фазы в составе биологических мембран или липопротеидов основан на измерении спектров флюоресценции пирона.

Интересно, что коэффициент эксимеризации Кэ, который может служить показателем текучести среды, окружающей зонд, находится в хорошей корреляции с содержанием холестерина: было показано, что величина 1Кэ (т. е. отношение интенсивностей флюоресценции мономера к флюоресценции эксимера пирена) линейно зависит от содержания холестерина (включая как свободный, так и эстерифицированный стероид). Возможно, что резкое изменение микровязкости, которое типично для липопротеидов с повышенным содержанием холестерина (изменения в 3 раза и более) может оказать существенное влияние на скорость процессов метаболизма липопротеидов как в плазме, так и в клетках.