+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Эффективность переноса энергии

Эффективность переноса энергииС помощью флюоресцирующего производного холестерина было оценено время полуобмена в ЛОНП (900 с) и ЛВП (80 с). Авторы полагают, что, как и в случае пирепа, скорость обмена холестерина и его аналогов между липопротеидами ограничена скоростью диссоциации этих соединений в раствор. Показано, что обмен холестерина между ЛОНП и другими липопротеидами или мембранами незначителен. В то же время между ЛНП и ЛВП осуществляется быстрый транспорт: 0,06 мгч в 1 г плазмы, что приблизительно вдвое превышает скорость обмена холестерина между эритроцитами и липопротеидами.

Обмен холестерина наиболее тщательно изучен для эритроцитов. В настоящее время установлено, что перенос его осуществляется между эритроцитами и липопротеидами человека и других млекопитающих в обоих направлениях.

Этот процесс не зависит от энергии, и он неферментативный.

Время полуобмена несколько часов, а полностью обмен завершается за 6-20 ч. Отдельного рассмотрения требует вопрос о существовании в мембранах нескольких «пулов» обменивающегося холестерина.

Еще в первых работах по изучению транспорта холестерина из мембраны эритроцитов было отмечено, что 30-40% холестерина за первые 10 ч не вступают в обмен с липопротеидами.

Вероятно, в эритроцитах и макрофагах существует несколько пулов холестерина, которые участвуют в обмене с разной скоростью (время обмена 1г ч, 8-10 ч и более 24 ч), и отсутствует холестерин, не вступающий в обмен.

Не обнаружено обмена эфиров холестерина или фосфолипидов между липопротеидами плазмы и эритроцитами.

Скорость переноса холестерина от эритроцитов в липопротеиды обычно меньше, чем в обратном направлении, хотя некоторые авторы считают, что она одинакова в обоих направлениях.

Механизм переноса меченого холестерина из липопротеидов в эндотелиальные клетки печени включает в себя поглощение ЛНП рецепторами на поверхности клетки; при этом поглощение гепатоцитами крысы происходит быстрее из ЛНП, чем из ЛВП.