+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Физическая гипотеза старения и естественной смерти клеток

Физическая гипотеза старения и естественной смерти клетокСледует заметить, что если в клетках животных изменение микровязкости происходит вследствие накопления в липидном кислое плазматической мембраны холестерина, то у других организмов ситуация может быть иной., Так, например, у бактерий, не содержащих холестерина, химической основой увеличения микровязкости мембран может быть увеличение длины цепи жирных кислот, а у растений накопление каротиноидов — эквивалентов стероидов в растительной клетке.

Весьма своеобразны в этом отношении клетки микоплазмы: штаммы, содержащие холестерин, его накапливают, а штаммы, не содержащие холестерина, накапливают каротиноиды. В чем биологический смысл увеличения микровязкости мембран?

По сути дела это процесс не столько старения клетки, сколько ее естественного умирания.

Увеличение микровязкости плазматической мембраны должно выражаться в уменьшении молекулярной подвижности составляющих ее компонентов белков и липидов, что в какой-то мере аналогично «замерзанию» организмов при понижении температуры окружающей среды.

Внешние сигналы плохо проходят сквозь плазматическую мембрану внутрь клетки, которая как бы абстрагируется от окружающей среды и постепенно умирает, вероятно, вследствие нарушения транспорта в нее питательных веществ.

Допытаемся теперь рассмотреть возможные механизмы накопления холестерина в плазматической мембране при старении.

Как отмечалось во многих разделах этой книги, холестериновый гомеоста» поддерживается равенством скоростей поступления и выведения холестерина.

Справедливо ли это положение для всех возрастных периодов жизни человека?

На наш взгляд, правильным является выделение в жизни животных и человека трех периодов, различающихся по соотношению скоростей этих процессов: 1) пре — и постнатальные периоды, детство и половое созревание, когда процессы накопления преобладают над процессами выведения; 2) период половой зрелости, когда скорости этих двух процессов равны; 3) период старения, когда накопление холестерина снова преобладает над его выведением.