+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Генетический анализ

Генетический анализОбследование родителей указанного больного, его брата и сестры позволило создать картину наличия связывающих и интернализирующих центров в рецепторах ЛНП фибробластов в этой семье (табл. 5.4). 1. После эндоцитоза ЛНП вместе с рецепторным белком и компонентами «coated pits» оказываются включенными в лизосому, в которой происходит гидролиз компонентов ЛНП, в том числе апопротеина В и эфиров холестерина, входящих в гидрофобное ядро липопротеида, до свободного холестерина и жирных кислот.

Эти процессы могут быть подавлены антималярийным препаратом хлороквином, известным как ингибитор процессов лизосомального гидролиза.

2. Появление свободного холестерина имеет своим следствием целый ряд изменений в клеточном метаболизме. Прежде всего ингибируется биосинтез самого холестерина клеткой в результате снижения активности ОМГ-КоА-редуктазы — ключевого фермента биосинтеза стероидов в клетке.

При достаточной концентрации ЛНП (более 50 мкгмл) синтез холестерина в фибробластах человека подавляется полностью. Вместе с тем скорость синтеза холестерина в лимфоцитах резко возрастает (в 5-15 раз) при их инкубации в течение 2-3 сут в сыворотке, не содержащей липопротеидов.

Опять-таки добавление ЛНП к лимфоцитам здоровых людей вызывает резкое угнетение синтеза холестерина. В то же время у больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией эффект снижения синтеза стероидов ЛНП не наблюдается.

3. В клетках, способных превращать холестерин в другие стероиды (например, в стероидные гормоны), ЛНП стимулирует синтез этих стероидов, что было показано, в частности, на культуре клеток надпочечников, в митохондриях которых в норме происходит образование прегненолона из холестерина ; 75% гормона, синтезируемого этими клетками, образовывалось из холестерина, поступающего с ЛНП в форме эфиров. 4. Свободный холестерин увеличивает активность фермента АХАТ, приводя к ускоренной реэстерификации холестерина с образованием в основном, который в определенных условиях может накапливаться внутри клеток в виде включений.