+3 (067)191-27-92
+3 (063)373-65-33

Гидролиз эфиров холестерина в клетках

Гидролиз эфиров холестерина в клеткахЗдесь особенно важно помнить, что принципиальным отличием этой системы от системы окисления холестерина является то, что она не удаляет холестерин из организма, а лишь переводит его из одной формы в другую. Об этом, к сожалению, очень часто забывают, придавая ей ведущую роль в накоплении холестерина в организме при патологических состояниях.

На наш взгляд, роль ферментов эстерификации и гидролиза эфиров холестерина в этом процессе в современной литературе сильно преувеличена. В следующем разделе будет сделана попытка показать, что гораздо более важную роль в поддержании холестеринового гомеостаза играют реакции необратимого превращения холестерина в его окисленные продукты.

Единственным процессом, необратимо удаляющим холестерин из мембран и липопротеидных комплексов, является окисление.

Далеко не все клетки и ткани способны окислять холестерин и таким образом удалять его. Доказано наличие оксигепазных систем в печени и клетках органов, синтезирующих стероидные гормоны (кора надпочечников, семенники, яичники, плацента и др.), однако в отношении других тканей вопрос о присутствии в них ферментных систем окисления холестерина остается открытым.

Существуют два пути окислительного превращения холестерина в организме животных и человека: образование желчных кислот и биосинтез стероидных гормонов. На образование желчных кислот может расходоваться от 60 до 80% всего ежедневно образующегося в организме холестерина, в то время как на стероидогенез — лишь 2-4%. Нужно отметить, что механизм окислительных превращений холестерина в обоих процессах одинаков и протекает по монооксигеназному типу.

Эти превращения осуществляются ферментной системой, содержащей различные изоформы цитохрома Р-450. Самое удивительное это то, что, как уже отмечалось, одна и та же ферментная система, содержащая цитохром Р-450, заканчивает биосинтез холестерина и начинает его распад.

Характерной чертой всех окислительных превращений холестерина в организме является то, что его ядро, подвергаясь окислению, не расщепляется, а выводится из организма в неизменном виде. В противоположность этому боковая цепь легко отщепляется и поступает в метаболические циклы клетки в виде окисленных углеводородных фрагментов различной длины.